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VDS Chicureo

Mote con Huesillo: Para refrescar el fin de semana

Nada más chileno que el mote con huesillos y en el mes de la Patria empieza la nostalgia de tomarse uno bien helado, ideal para estos días de Primavera. El chef de Amalfi, Esteban Aliaga, nos deleita con una receta exquisita.

Ingredientes:

12 huesillos de durazno

1 trozo pequeño de canela

1 trozo de cáscara seca de naranja

1 taza de azúcar

1 taza de mote de trigo cocido

Preparación

La noche anterior remojar los huesillos en 3 tazas de agua fría con la canela y cáscara de naranja.

Al  día  siguiente,  en  una  olla  colocar  los huesillos  y  agua  de  remojo  y  llevar  a ebullición  a  fuego  medio;  reducir  el  calor y  hervir  hasta  que  los  huesillos  estén blandos,  unos  30  minutos.  Retirar  la  olla del  fuego  y  reservar.

En un sartén colocar  el  azúcar  y  suficiente agua para mojar el azúcar.  Cocinar  a fuego  medio hasta que el azúcar se vuelva caramelo  oscuro.  Verter  el  caramelo  a  la olla  con  los  huesillos  calientes  y  revolver hasta  disolver  el  caramelo.  Dejar  enfriar  y refrigerar  hasta  que  esté  muy  frío.

Para  servir,  distribuir  2  huesillos  y  3 cucharadas  de  mote cocido en 6 vasos altos  o  pocillos  y  cubrir  con  el  líquido  de cocción.  Servir  muy  frío.

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