VDS Chicureo
¿Quién dijo que estas Fiestas Patrias iban a ser aburridas? No habrá fonda ni ramada, pero una rica empanada calentita y echa en casa, con ese olorcito a pino recién cocinado, puede levantar los corazones. El restaurante Fogón del Leñador nos enseña la gracia de cocinar este plato típico chileno en nuestra cocina.

Ingredientes para el Pino
- 500 grs de carne de res molida o pequeños trozos (puede ser posta o asiento)
- 2 cebolllas grandes
- 3 cucharadas de aceite
- 1 cucharadita de ají de color
- 1 pizca de comino
- 1 pizca de azúcar
- Sal y pimienta a gusto
- 1 cucharada de harina disuelta en 1/4 taza de agua tibia
Ingredientes para la masa
- 200grs de manteca vegetal
- 1 kilo de harina
- 1 cucharada de sal
- 1 taza de leche tibia
- 1 taza de agua tibia
- 20 ml de vino blanco
Ingredientes para el relleno
- 15 aceitunas negras de azapa
- 3 huevos duros en rodajas
- 1 yema batida con 1 cucharada de leche (para pintar por encima las empanadas)
Elaboración del pino
Cortar cebolla en pequeños cubos, disponer en una olla con el ajo, aceite y cocinar por 10 minutos revolviendo sin dejar que se queme por las orillas, luego tratar de escurrir el jugo de la cebolla con un cucharón.
Agregar orégano, comino, sal, pimienta y la carne picada, cocinar por media hora a fuego lento, retirar del fuego y dejar reposar.
Elaboración de la masa
En un bowl disponer la harina, la sal, la leche tibia, el vino blanco y la manteca derretida, mezclar y luego cuando la masa este homogénea trabajar en mesón con las manos hasta que esté suave y lisa.
Dejar reposar tapada por 15 minutos.
Estirar con uslero y cortar con un molde círculos de 20 cm aprox.
Rellenar las masas y disponer medio huevo duro, aceituna y pasas a gusto junto con el pino ya frio. Cerrar las masas.
En una taza disponer un huevo y un poco de leche, revolver y pintar con una brocha las empanadas para luego ponerlas en el horno previamente caliente a 180°C por 8 minutos.
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