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VDS Chicureo

Cuatro exquisitas recetas para subir la temperatura durante este invierno

El invierno ya se hizo sentir en gran parte del territorio nacional y las bajas temperaturas inevitablemente son sinónimo indiscutido de una ingesta calórica mayor. Es por eso que el chef Jorge Quiroga, experto en charcutería española, nos sugiere cuatro innovadoras recetas para disfrutar durante esta fría época del año.

“Los productos del cerdo español de capa blanca como el jamón serrano, el lomo embuchado, el chorizo español y el salchichón, se pueden incluir en preparaciones de la vida cotidiana fácilmente, dando todo el sabor y la tradición de España. En términos sencillos, es una manera de innovar en la cocina sin mayores complicaciones”, comenta el experto culinario.

Frutos secos, legumbres y hortalizas son alimentos perfectos para conseguir una mayor saciedad, por eso se aconseja incrementar su consumo en invierno, aunque siempre con moderación”, asevera Quiroga.

Estas son algunas de las sugerencias que el chef experto recomienda para combatir de una manera sabrosa aquellos días donde las temperaturas son muy bajas:

Fetuccini con salsa de pollo, maní, castañas de cajú y jamón serrano

Ingredientes:

 

  • -100 gr de jamón serrano
  • -50 gr de maní
  • -50 gr de castañas de cajú
  • -1 pechuga de pollo
  • -1 cebolla
  • -1 diente de ajo
  • -300 cc de crema
  • -100 grs. de queso parmesano

Preparación

Colocar la cebolla junto con el ajo y preparar un sofrito en un sartén con aceite. Una vez que la cebolla esté cocinada, agregar el pollo cortado en tiras pequeñas y dar cocción. Una vez que el pollo esté dorado, añadir las castañas de cajú, el maní y el jamón serrano picado. Revolver, incorporar y una vez que esté todo cocido agregar la crema y el queso parmesano. Dar cocción durante cinco a siete minutos, hasta que el pollo esté bien cocido. Reservar la salsa.

Cocinar en agua hirviendo los fettuccini hasta que estén al dente. Escurrir el agua y mezclar las pastas con la salsa recién preparada. Servir inmediatamente.

Reineta al horno con lomo embuchado y nueces picadas 

Ingredientes:

 

  • -2 filetes de reineta
  • -30 grs. de mantequilla
  • -100 grs. de lomo embuchado
  • -50 grs. de nueces picadas
  • -500 cc de vino blanco
  • -1 cebolla
  • -1 tomate
  • -sal
  • – pimienta
  • -aceite de oliva

Preparación

En una lata colocar la cebolla con el tomate y agregarle sal, pimienta y aceite de oliva. Llevar al horno por 15 a 20 minutos para que tenga una cocción.

Sacar del horno y sobre esto montar los filetes de reineta, agregar mantequilla, las nueces y el lomo embuchado. Llevar nuevamente al horno a 180°C por 10 minutos o hasta que los filetes de reineta estén cocidos.

Hay que tener mucho cuidado de que los filetes no se sequen por una cocción excesiva en el horno.

Espinacas a la crema con chorizo español y papas doradas

Ingredientes:

  • -½ kilo de espinacas
  • -½ cebolla
  • -1 diente de ajo
  • -50 grs de mantequilla
  • -80 grs. de harina blanca
  • -80 ml de aceite
  • -100 cc de crema
  • -100 grs. de queso parmesano rallado
  • -500 cc de leche
  • -300 grs de papa
  • -sal
  • -pimienta

Preparación de la salsa blanca:

Usamos la mantequilla y la harina, revolvemos con una cuchara de madera sobre un sartén hasta que se mezclen los ingredientes se formará un puré y agregaremos leche de a poco para transformar en una salsa blanca. Se cocina durante 20 minutos.

Aparte sudaremos la cebolla con el ajo en un sartén, esto es un sofrito hasta que la cebolla pierda la crocancia. Luego de unos minutos agregamos la espinaca cortada en forma irregular. Mezclaremos hasta que la espinaca pierda resistencia, condimentamos con sal y pimienta. Una vez que esté cocida la espinaca mezclamos con la salsa blanca. Se mezcla la preparación, daremos 10 minutos de cocción a fuego lento y agregaremos la crema y el queso parmesano. Una vez incorporado rectificamos la condimentación y finalmente, antes de que esté listo agregamos el chorizo español cortado para agregar sabor.

Acompañamiento: pelamos las papas se cuecen en agua para quedar aldentes y se le da la crocancia en el horno o en un sartén con aceite caliente.

Para montar el platillo se sirven las espinacas a la crema y encima las papas.

Crema de lentejas con queso parmesano y salchichón español

Ingredientes:

 

  • -100 grs. de lentejas
  • -½ cebolla
  • -1 dientes de ajo
  • -100 grs. de queso parmesano.
  • -100 grs. de salchichón español
  • -sal
  • -pimienta
  • -perejil picado
  • -Aceite de oliva.
  • Preparación

Primero se hace un sofrito con cebolla y ajo, hasta que la cebolla esté transparente, bien sudada. Luego se le agregan las lentejas y un poco de agua para cocinar, una vez que estén blandas, se le agrega sal, pimienta y aceite de oliva, se deja enfriar y en una licuadora se hace un puré. Podemos agregar líquido de la cocción para que vaya tomando consistencia de crema. Una vez que tenga la consistencia deseada se agrega a una olla, se le agrega el queso parmesano y el salchichón español.

Se sirve bien caliente con un poco de perejil picado.

Chef Jorge Quiroga

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