VDS Chicureo
EMPANADAS DE PINO
No puede faltar este dieciocho una empanada de pino y que mejor que hecha con nuestras propias manos. Hemos seleccionado esta receta de Gourmet que nos parece simple y que podrás disfrutar junto a una rica copa de vino.
Tiempo de preparación 90 MIN
Para 12 UNIDADES
INGREDIENTES
Ingredientes masa para hornear:
- 600g de harina
- 1 cucharadita de sal
- 120g de manteca vegetal (derretida y tibia)
- 40ml de vino blanco
- Agua tibia
Ingredientes relleno de empanada de pino:
- 1 cucharada de aceite vegetal
- 2 cebollas picadas en cubos finos
- 500g de carne en cubos bien pequeños (posta rosada o negra)
- 1/2 cucharadita de Ajo en Polvo Gourmet
- 1 cucharadita de Ají de Color Gourmet
- 1 cucharadita de Orégano Entero Gourmet
- 1 cucharadita de Comino Molido Gourmet
- Sal
- Pimienta Negra Molida Gourmet
- 24 pasas rubias (opcional)
- 12 aceitunas negras
- 3 huevos duros cortados en cuartos
- 2 huevos levemente batidos para pintar
Preparación
¿Cómo hacer la masa para la tradicional empanada chilena?
- Mezclar la harina y la sal con la manteca en un bol y con la manos integrar formando migas. Agregar el vino y suficiente agua tibia (3/4 taza aproximadamente) hasta tener una masa blanda pero no pegajosa. Pasar la masa a un mesón harinado y amasar por unos 5 minutos o hasta tener una masa lisa y elástica. Dejar reposar tapada mientras se prepara el relleno.
¿Cómo hacer el pino de la empanada de horno?
- Preparar el relleno: Calentar el aceite en una sartén, agregar la cebolla y cocinar hasta que ésta esté transparente y bien cocida (no debe dorarse). Agregar la carne, Ajo en Polvo Gourmet, Ají de Color Gourmet, Orégano Entero Gourmet y Comino Molido Gourmet; cocinar hasta que la carne esté cocida. Finalmente agregar la sal y Pimienta Negra Molida Gourmet a gusto. Dejar enfriar.
Armado de empanada
- Para armar las empanadas: Uslerear la masa en un mesón harinado a 1/2 cm de espesor aproximadamente. Cortar círculos de unos 15 cm de diámetro. Luego rellenar cada empanada con una cucharada de pino, 2 pasas, una aceituna y un pedazo de huevo duro. Humedecer los bordes de la masa con un poco de agua, cerrar y doblar los bordes, aplastar levemente para sellar los bordes. Pintar las empanadas con el huevo batido, ponerlas en una bandeja de horno levemente engrasada con aceite o mantequilla. Pincharlas 2 veces con un palito de cocktail y llevarlas al horno precalentado a 180ºC por unos 40 minutos o hasta que la masa esté cocida y dorada.