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VDS Chicureo
CafeÃna, ¿cuándo es mucho?
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Tiene múltiples beneficios para el cuerpo, pero en exceso, puede deshidratar y aumentar la presión arterial, entre otros. Esta sustancia se produce naturalmente en las hojas y semillas de algunas plantas y actúa como estimulante en el sistema nervioso central, aumentando los niveles de alerta.
En porciones moderadas, puede producir varios beneficios, sin embargo, el consumo excesivo puede dañar seriamente el organismo.
“El consumo moderado de café (2 tazas al dÃa) protege contra enfermedades como la insuficiencia cardÃaca, reduce el riesgo de sufrir un accidente cerebrovascular y ayuda a disminuir el hÃgado graso, explica Alejandra Alarcón,
nutricionista del Programa de Obesidad y Diabetes de ClÃnica Universidad de los
Andes.
Dentro de los beneficios que tiene esta sustancia se encuentran:
- Â Aumenta la energÃa
- Â Estimula el metabolismo
- Â Proporciona antioxidantes
El problema es cuando el cerebro comienza a sentir la pérdida del efecto estimulante y comienza a necesitar una nueva dosis, como sucede con cualquier droga.
¿Cuándo es mucho?
Entre 300 y 400 mg es la cantidad máxima de cafeÃna que una persona puede consumir en un dÃa, lo que equivale a 3 o 4 tazas de café. Se puede ingerir a través de diferentes alimentos y bebidas, como el chocolate, el café, el té y las bebidas energéticas, lo que dificulta la tarea de no superar la dosis indicada como
saludable.
Los excesos de cafeÃna pueden producir, entre otras cosas, sÃndrome de abstinencia, deshidratación, gastritis y dificultad para dormir, todos estos efectos negativos se traducen en una mayor presión arterial y en un aumento del riesgo cardiovascular.
Por lo tanto, es muy importante controlar la cantidad que se consume a diario, aunque las recomendaciones de ingesta pueden variar dependiendo de la persona, ya que cada persona tolera de forma distinta las cantidades de cafeÃna.