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VDS Chicureo

Viñateros se la juegan por el pipeño en este dieciocho

Por: Equipo LPEM  

Uno de los puntos más importantes para las familias en estos días, es la comida y la bebida para acompañar los asados, anticuchos y empanadas, siendo el vino el rey por excelencia. En este sentido, reconocidos viñateros y sommelier locales entregaron sus consejos a la hora de elegir los vinos para estas Fiestas Patrias.

Para el presidente de la agrupación de viñateros “El Carretero”, Pedro Zambrano, es relevante tener claro la comida con la que acompañará el vino, señalando que entre sus asociados se trabaja haciendo “un tinto país, que son viñas patrimoniales de la zona, que llevan cultivándose hace más de 200 años en la zona y que sirve para las carnes rojas. Después contamos con un moscatel blanco de Alejandría; un rosé dulce, late harvest, que es para un bajativo por su dulzor; y ya después tenemos un espumante brut”, el que recomienda servir muy frío.

Agrega que en la zona de Santa Juana, de donde es oriunda la agrupación, se están produciendo “muy buenos vinos campesinos, siendo reconocidos”, llamando a que los consumidores elijan los productos locales, dando de paso una mano a los vitivinicultores locales, que apuestan en que las Fiestas Patrias serán un trampolín para mejorar las ventas de sus mostos.

Cabe destacar que los productores de vinos y espumantes obtuvieron la medalla de plata en el “Catad’Or Ancestral Wine Awards” (Concurso internacional de cepas con sede en Chile).

Recomendaciones para el 18

Para el reconocido sommelier, Héctor Riquelme, conocido como “El Cavista”, en Instagram, en cuanto a recomendaciones, el presupuesto de cada persona es algo a considerar, aunque enfatiza en que “es ideal consumir el producto local”, considerando que no siempre es posible movilizarse hasta las viñas de Santa Juana, Yumbel, Nacimiento y otros lugares.

En cuanto a la elección en los supermercados, señala “que hay muy poco, la mayoría son del Valle Central”, pero destaca vinos de la viña La Rosa, con su vino La Palma, “que lo hace súper bien, en relación precio calidad”, y también destaca la Viña Cono Sur, “que se preocupa de las prácticas más ecológicas con su línea Bicicleta, que tiene variedad cabernet sauvignon, carmenere y otras”.

Finalmente recomendó para estas fiestas los de “Trifulca”, producidos por Cristián Lagos.

Paso a lo natural

Para el dueño de “Cacique Maravilla”, Manuel Moraga, quien ha estado toda una vida ligado a la industria, la elección de vinos no es cosa sencilla, ya que señala que desde mediados de los años ochenta, la gente “empezó a cambiar el paladar, porque llegaban con un vino más barato, más dulces y con preservantes”.

Es por eso que incluso dice que no recomendaría comprar vinos en los supermercados y botillerías, porque “si tu abres uno y lo dejas al lado de una estufa para que se avinagre, nunca se va a echar a perder, y el destino de un vino natural es ponerse vinagre y uno de esos jamás se va a poner vinagre, porque tiene una cantidad enorme de preservantes”.

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